Loading...

宮島 藤い屋

  • 新着情報

    2017.06.09

    藤い屋 古今果オンラインショップ配達時間帯指定枠変更
    平素は藤い屋 古今果オンラインショップをご愛顧いただきありがとうございます。
    この度、ヤマト運輸さまの配達時間帯指定枠変更に伴い、2017年6月19日(月)以降、ご指定可能な配達時間帯を下記の通り変更いたします。
    ご迷惑をおかけいたしますが、今後ともご愛顧いただきますようお願い申し上げます。
    【ご指定可能な時間帯】
    ◆午前中(12時まで)◆14時から16時◆16時から18時◆18時から20時◆19時から21時

    2017.03.01

    藤い屋 古今果オンラインショップリニューアルオープン
    この度藤い屋オンラインショップは新たに「藤い屋 古今果オンラインショップ」としてリニューアルオープンし、藤い屋商品をはじめ、待望の古今果の商品もお買い求めいただくことができるようになりました。
    人気の古今果あんぱんや、古今カステラなど、この機会にぜひお求めください。
    定番の藤い屋商品同様、より一層ご愛顧いただきますようお願い申し上げます。
    藤い屋 古今果オンラインショップはこちらから

    2017.01.23

    オンラインショップお休みのお知らせ
    藤い屋オンラインショップをご利用いただきありがとうございます。
    この度サイトリニューアルのため以下の期間お休みさせていただきます。
    休止期間:1月25日(月)12時〜1月31日(金)13時まで
    なお、この期間のご注文は、
    電話 0120・80・2218(9時〜17時)
    FAX 082・232・1127
    にて承っております。
    ご迷惑をおかけしますが、よろしくお願いします。

    2017.01.01

    菓子の未来へ、種をまく。
    あけまして、おめでとうございます。
    藤い屋のあんづくりは、素材を大切にし、昔ながらの製法で丹精込めておこなっております。
    自慢の藤色のこしあんは、北海道産の小豆の皮をむき、宮島の水を活かし、炊き上げる藤い屋の原点とも言える伝統の味です。
    あんをさらに美味しく召し上がっていただきたくて古今和洋菓子処「古今果」が宮島口に誕生。
    昨年はそごう広島店に二軒目もオープンいたしました。
    素材に向き合ったお菓子づくりをし、お菓子を通して食育や農業に貢献するために、藤い屋は次の時代にむけ、広島・五日市に生産工場、ファーム、ショップの複合施設計画を始動いたしました。
    来年春の完成を目指して、変わらないために、変わり続けてまいります。

    2016.09.02

    古今和洋菓子処「古今果(ここんか)」期間限定出店のお知らせ
    伊勢丹 新宿店 本館地下1階「今め菓子」会場にて、期間限定で「古今果」が出店いたします。
    期間は 9月7日(木)〜9月13日(火)までの7日間。 藤い屋九十年の伝統のあんづくりをいかし、あんをさらに美味しく召し上がっていただきたくて誕生した古今和洋菓子処「古今果」のあんを使った新しいお菓子を多数ご用意し、お待ちしております!
    是非お立ち寄りください。
    ■伊勢丹新宿店
    (〒160-0022 東京都新宿区新宿3-14-1)
    本館地下1階「今め菓子」会場
    東京メトロ副都心線・丸ノ内線・都営新宿線連絡口すぐ。

    2016.05.26

    そごう広島店に古今和洋菓子処「古今果(ここんか)」オープン
    藤い屋九十年の伝統のあんづくりをいかし、あんをさらに美味しく召し上がっていただきたくて宮島口に誕生いたしました。
    古今和洋菓子処「古今果」は広島市内でもお買い求めいただけるようそごう広島店地下1階にオープン致しました。

    あんを使った新しいお菓子や瀬戸内の果実を使ったスイーツなど和や洋の垣根を越えた、今の時代にふさわしい美味しさをご提案。

    ご愛顧の程何卒宜しくお願い申し上げます。
    ◆古今果そごう広島店
     Tel:082-512-7938(直通)
     そごう広島店 地下1階 下りエスカレーター横
     イートインコーナー併設
     営業時間 10:00-20:00(ラストオーダー19:30)

    2016.04.06

    【重要】 不正転売商品にご注意ください
    藤い屋の商品が、インターネット上で不正転売されております。
    現在、法的な手段を含め対応を進めております。
    藤い屋では、直営店(百貨店を含む)、藤い屋オンラインショップ、高島屋オンラインストア、伊勢丹オンラインストア、婦人画報のおかいもの以外での販売は、一切しておりませんのでご注意ください。

    他社サイトでお買い上げになった藤い屋商品に関して、当社は責任を負いかねます。
    藤い屋商品につきましては、店頭および藤い屋オンラインショップ及び右記オンラインストアにてお求めいただきますようお願い申し上げます。

    2016.01.01
    新しい年、新しい日本の菓子。
    あけまして、おめでとうございます。
    大正十四年創業の藤い屋は、もみじまんじゅうをつくり続け 昨年、九十周年を迎えることができました。
    当社の藤色のこしあんは、宮島の水にこだわり 北海道産の小豆の皮をむいて炊く、藤い屋の原点ともいえる伝統の味です。
    このあんをさらに美味しく召し上がっていただきたくて、古今和洋菓子処「古今果(ここんか)」が、宮島口に誕生いたしました。
    あんを使った新感覚のお菓子、焼浮島やあんサブレ、瀬戸内の果実を使ったスイーツなど 伝統と現代、和と洋、様々が融合した、今の時代にふさわしい美味しさをご提案。
    新しい年に、新しい日本の菓子を、お伝えしてまいります。
    本年もどうぞよろしくお願いいたします。
    2015.10.01
    もっとあんの美味しさを、瀬戸内の恵みを。
    「古今果(ここんか)」がはじめます。
    古今果の一階の菓子工房では熟練のパティシエや菓子職人らが日々、新しい美味しさを創り出しています。
    あんのバターに代わるはたらきをいかした焼き菓子 ukishima あんをサブレで挟んだ洋風もなか an sablé あんそのものの美味しさが楽しめるあんぱんや大福。
    さらにもみじまんじゅう屋が焼くカステラ、あんとカスタードを合わせたシュークリーム。
    瀬戸内の季節の果実を使ったタルトやパンケーキ、広島の素材をいかしたチーズケーキ、国産和栗の栗きんとんでつくったモンブランなど。
    伝統と現代、和と洋、様々が融合した次なる菓子文化が広がっています。
    二階のカフェでは、お菓子とともに、四季折々にうつろう木々を窓越しに眺めながら、心地よいひとときがお過ごしいただけます。
    2015.09.05
    もみじまんじゅう「栗きんとん」の季節がやって参りました。
    期間:9月5日(土)~12月上旬まで
    季節限定品の、もみじまんじゅう「栗きんとん」お待ちかねの再開です。
    熊本産の和栗のみを使い、栗の味わいや香りをしっかり引き出すよう、
    砂糖の使い方や量を加減し炊き上げた栗きんとんです。
    直営店及びオンラインショップ等で販売いたします。
    この贅沢な組み合わせを
    再び、お楽しみください。
    2015.08.26
    古今和洋菓子処「古今果」9月5日(土)、宮島口に誕生。
    藤い屋九十年の伝統のあんづくりをいかし、あんをさらに美味しく召し上がっていただきたくて、このたび古今和洋菓子処「古今果」が誕生いたします。
    あんを使った新しいお菓子や、瀬戸内の果実を使ったスイーツなど、和や洋の垣根を越えた、今の時代にふさわしい美味しさをご提案。
    次なる菓子文化を、ここからはじめて参ります。
    建築設計は、気鋭の建築家、中村拓志氏によるもの。
    一階が菓子工房、二階がカフェになります。
    瀬戸内の波をイメージしたガラスの外観や小径、漆喰や和紙を用いた古今和洋を取り合わせた空間もお菓子とともに味わっていただけますと幸いです。
    ◆古今和洋菓子処「古今果」
    広島県廿日市市宮島口1‐12‐5
    電話/0829‐20‐5670
    2015.07.31
    宮島口店 営業時間変更のお知らせ
    8月1日より宮島口店の開店時間を9時30分からに変更いたします。
    閉店は今まで通り18時まで営業しております。
    引き続きご愛顧賜りますようお願い申し上げます。
    2015.06.09
    第12回 七夕展2015  中内共路・沼本秀昭 二人展
    おかげさまで藤い屋は創業90周年を迎え、七夕展も12回目を迎えることがてきました。
    今回は日本画の中内共路氏、洋画の沼本秀昭氏の2人の若手作家をご紹介します。
    ご自由に鑑賞していただけるよう店内に展示しておりますのでこの機会に初夏の宮島とあわせてお立ち寄りください。
    会期 7月1日(水)から7月12日(日)まで 9時~16時30分
    ※最終日は16時までとなります。
    場所 藤い屋 宮島本店
    入場無料
    2015.06.08
    「ゆめタウン廿日市店」オープン 復刻版「力もち」発売。
    6月11日(木)(※9日(火)プレオープン)廿日市市にオープンする「ゆめタウン廿日市」内に藤い屋直営店「ゆめタウン廿日市店」オープンいたします。
    オープンを記念して、宮島の千畳閣を建立した豊臣秀吉にちなんだきなこ餅「力もち」を約45年ぶりに復刻発売いたします。
    当時の作り手に想いをはせ、現在の菓子職人が創意工夫をこらし、よみがえらせました。
    沖縄産の黒糖を加え、広島県産大豆で作られた、きな粉をまぶした香り高い一品をこの機会にぜひご賞味ください。
    2015.01.01
    謹賀新年
    旧年中はご愛顧にあずかり、誠にありがとうございました。
    藤い屋は本年も変わらずみなさまにお喜びいただけるよう、お菓子造りに励んで参ります。
    本年もなお一層のお引き立てを賜りますようお願い申し上げます。
    2014.12.24
    「栗きんとん」販売終了のお知らせ
    期間限定でお届けしておりました
    「栗きんとん」は販売を終了いたしました。
    来年もご期待くださいませ。
    2014.11.03
    11月3日(月・祝)、 お土産に便利な新幹線改札内の広島駅新幹線銘品館に
    藤い屋直営店がオープンいたしました。
    広島のお土産には新幹線まで持ち運びが便利で時間を気にせずお求めやすい
    新幹線改札内の「広島駅新幹線銘品館店」を是非ご利用くださいませ。
    営業時間:7時~21時
    2014.09.13
    もみじまんじゅう「栗きんとん」の季節がやって参りました。
    期間:9月13日(土)~12月上旬まで
    季節限定品の、もみじまんじゅう「栗きんとん」お待ちかねの再開です。
    熊本産の和栗のみを使い、栗の味わいや香りをしっかり引き出すよう、
    砂糖の使い方や量を加減し炊き上げた栗きんとんです。
    直営店及びオンラインショップ等で販売いたします。
    この贅沢な組み合わせを
    再び、お楽しみください。
    2014.08.01
    冷たいだけじゃない、フレフレもみじ。リニューアルデビュー。
    ひんやり冷たい、フレフレもみじは、フロマージュとショコラ、2つの味わいで生まれ変わりました。
    フロマージュはみずみずしく濃厚なクリームチーズの味を引き立てるよう、カステラ生地の配合に吟味を重ねました。
    ショコラはチョコレートの味を追求。
    しっとりとろける、生チョコ風の食感です。
    ココアパウダーを入れて焼いたカステラともよくなじみます。
    伝統の技を応援したい。
    次なる美味しさを目ざしたい。
    冷たいもみじに、熱い想いを込めました。
    2014.07.24
    冷たいだけじゃない、フレフレもみじプチリニューアル。
    冷たいもみじの「フレフレもみじ」。
    定番のクリームチーズに、8月1日、新しい味が加わります。
    新しいフレフレメンバーに乞うご期待ください。